GRUT 2021

25 июля 2021 г. Суздаль проводился трейловый забег "Golden Ring Ultra Trail 100". Мы бежали Т100, Т50, Т30!

GRUT-2021 Остановиться невозможно!

Для меня это был третий, уже по-настоящему осознанный заезд в Суздаль. Начинал с трассы Т20, затем Т30... В этот раз также взял слот на 30 км.
Причин тому много. Во-первых, в прошлом, 2020 году, дистанция очень тяжело далась, несмотря даже на очень легкие погодные условия (было около +18…+20 с дождиком).
Поэтому после того забега решил прекратить "отсебятину" и начать заниматься под руководством тренера. Что и было сделано.
Сразу хочется сказать о невероятном таланте, мастерстве организаторов GoldenRingUltraTrail. Михаил Долгий и его команда прекрасно понимают, как и где проложить трек, какие живые преграды предоставить на преодоление атлетам на каждой из дистанций. Ребята просто молодцы, все четко и качественно организовано от выдачи стартового пакета до закрытия стартового створа: в темпе рок-н-ролл AC/DC…. Ну кто понимает и чувствует, конечно, ритм такой музыки.

О трассе, треке, дистанции. Лично для меня это был, не побоюсь этого слова, «проходной» старт, т.к. основная цель в этом году – это Vottovaara Mountain Race (52 км) от той же команды организаторов. Поэтому я никак специально не подводил себя к старту. Единственное, что было предпринято – это существенное снижение объема за 1.5 недели. Но все равно не обошлось без косяков. При моем уровне подготовки (около 50 км в неделю) 35 км – это как раз дистанция, на которой можно совсем наесться. Разумеется, можно и на 5 километрах убиться на две недели вперед, но тут речь немножко о другом. За 2 недели мы с нашим атлетами из MoscowSpartaRunners пробежали весьма непростой забег на о. Хачин длиной в 36 км (https://www.strava.com/activities/5567270259). Естественно, это здорово забрало силы. Был крайне велик соблазн преодолеть этот маршрут. Это как раз тот случай, когда командное стремление и жажда общения победили профессиональный смысл тренировочного процесса. Но поскольку лично для меня забеги – это именно прежде всего общение и наслаждение природой, а только потом испытание себя, считаю вышеуказанное замечание критичным лишь для тех, кто хочет добиться результата по времени и борется за призовые места.

Второй осложняющий фактор – это необходимость сделать прививку от Covid-19. Мир пришел к тому, что это крайне важно для своего и общественного здоровья. Поэтому необходимо было преодолеть этот шаг. Дело сделано, и меня вынесло из жизни с температурой 38.7 на три дня. Разумеется, это сказалось на состоянии мышц и сердечно-сосудистой системы. В итоге я более-менее выполнил два мягких забега и одну футбольную тренировку в CityFootball перед GRUT2021.

Наконец, третий момент – это недооценка трассы. В целом GRUT за многие годы существования стал беговым. Я отлично запомнил прошлогоднюю трассу Т30, и мне казалось, что она реально преодолима в беговом плане. Не учел я лишь то, что засуха и жара превратила приятные броды в большие корыта с серым густым дерьмом)))). Т.е. вместо освежающего прохода – было погружение в целебные грязевые лечебницы по пояс. Но самое неожиданное – невероятно сложная тропа после 27 км. На ней я оставил всю надежду на забег с лайтовым восстановлением и заодно голеностопы. В прошлом году этот участок казался обычным: подумаешь, трава с человеческий рост… Но такое ощущение, что до нас в нынешние весну с летом тут ездили на лошадях. Как итог - на треке имеем узкую в одну ногу тропу с мелкими дырками, как в хорошем сыре. Или на Луне. Не знаю, пока не бегали там. Вывод: надо всегда уважать дистанцию. А я долго и надменно накануне всем рассказывал, что Т30 – это беговая дистанция. В итоге GRUT меня наказал так, что я еле добежал до конца. Меня еще удивило, что ко мне после пересечения финишной черты подошел приятный дедушка с бородой и предложил окропить голову и корпус водой. Видимо, вид у меня был совсем нетоварный. Заслуженно. Зато пока бежал и кайфовал 27-34 километры придумал такую интересную аналогию. Тренировочный процесс монотонен и похож на наматывание лески (провода, нити и т.п.) на катушку бегового здоровья. Ты долго крутишь ее, добавляешь, крутишь и крутишь. А потом, спустя какое-то время, ты с самого старта начинаешь ее разматывать. И вот тут уже нужно мастерство и понимание того, хватит ли тебе лески на всю дистанцию. Как ее размотать? Побыстрее или медленнее обычного. Я вот откровенно не рассчитал совсем чуть-чуть))) Километров 6…. И вот эти 6 км я по сути мотал из здоровья. Это, конечно, мое мнение, но по сути это ты сам у себя берешь в кредит. А потом после забега восстановление – возвращаешь кредит севшим иммунитетом, головной болью, бессонницей. Тут кому как повезет. Но, разумеется, у более привыкших атлетов, кредитная история получше, и возвращается легко. Но иногда можно и прогадать. В моем случае я не учел изменившееся покрытие, жару, остаточный эффект недавнего объема, последствия прививки, ощущение уже свершившегося прежнего покорения.

Интересно рассказать и о месте проживания. В этом году был выбран ГТК «Суздаль». Безусловное удобство этого места состоит лишь в близости к старту - из любой точки комплекса идти не более 3-5 минут. На этом все преимущества заканчиваются. Первое, что очень не понравилось – это неграмотный подход к заселению. После долгой душной дороги пришлось еще простоять более 1 ч 45 минут в очень длинной очереди на получение ключей от номера, в моем случае – коттеджа. При бронировании этого места я отдельно уточнял про тишину ночью. Разумеется, мне сказали, что все отлично, будет комфортно. Но ночевать с окнами на набережную реки Каменка, где располагается палаточный городок, очень тяжело, т.к. кондиционера в комнатах не было. В итоге пришлось выбирать духоту ради акустического комфорта. Во-вторых, с меня настойчиво стали требовать доплату, хотя я оплатил 100% суммы еще в январе. Если б не сохранил документы, то пришлось бы платить. Очень неприятный момент, хорошо, что правда восторжествовала. Про неудобство парковки, толпы народа, общую неуютную суету в комплексе даже говорить не приходится.

В прошлые два года жили в частном секторе. Это в разы комфортнее, гостеприимнее, спокойнее. Единственный недостаток, разумеется, в необходимости добираться до старта. Я использовал самокат/велосипед. Удобно, быстро, «без пробок». Везде можно проехать, особенно в условиях перекрытого города и потом сдать в камеру хранения (в очередной раз спасибо дружелюбным организаторам - дорого стоит такое классное отношение!).

Несмотря на мелкие трудности, мероприятие очень понравилось, все, как и всегда, на запредельной высоте: атмосфера, трасса, люди, призы, погода, природа… Действительно, остановиться невозможно не только описывать этот забег, но и ежегодно участвовать в этом крутом движении. В следующем году буду делать Т50. И вам того же советую!!!))))))

P.S. В 2021 году члены клуба MoscowSpartaRunners сообща пробежали более 270 км: Т100, Т50, T35 х 3. Всех поздравляю!

Впечатления участника клуба Ястребова В.

Strava

Наша активность ведётся в спортивной социальной сети Strava.


Найти нас

Наш хештег #MoscowSpartaRunners & #I_spartan