Wild FAMILY

1 марта 2020 г. в Никола-Ленивце проводился трейловый забег "Nikola-Lenivets Winter Wild Trail". Выбрали дистанцию 21 км.

Как мы бежали Wild FAMILY

Что может разбавить рутину, суету повседневной работы и монотонных тренировок? Конечно же, совместный выезд на крутой забег с друзьями по клубу! Для этого был выбран один из самых неоднозначных по отзывам бегового сообщества зимнего старта - Nikola-Lenivets Winter Wild Trail, который состоялся 1 марта 2020 года в одноименном арт-парке на калужской земле. Было немало сомнений насчет этого мероприятия и объема дистанции. Решили остановиться на трассе 20 км. Ведь в прошлом году на ее преодоление у участников ушло много сил и времени из-за обилия снега и суровых погодных условий. Но нас, спартанцев, разве это могло остановить? Конечно, нет! Сказано - сделано! И вот прямо в день старта мы “вылетаем” на машинах из Москвы в 6 утра в сильный гололед в достаточно сонном состоянии. Дорога свободная и на удивление скользкая только в столице. Первые 80 км пути - темнота и легкое ощущение нереальности происходящего. Куда-то ехать, рано, зачем?! Бежать “двадцатку” можно и в парке. А в воскресенье вообще лучше спать… Под такие провокационные мысли светает, становится веселее, и мы начинаем разгоняться на первом платном участке Киевского шоссе. Чай, вкусняшки, добрая компания, дорога неизвестно куда - разве это не круто? Да, это вызов себе, своим привычкам, побег из зоны привычного комфорта! Это как раз то, что мы любим в клубе больше всего на свете! Тем временем пропадает мобильная связь, перестает ловить радио, заканчивается хорошая дорога, появляются лесистые заснеженные холмы - мы въезжаем в калужскую область. На последние 15-20 км уходит минут 45 по причине отсутствия твердого покрытия да и вообще внятного дорожного полотна - только насыпной грунт и воронки глубиной в пол колеса… В итоге на дорогу “туда” ушло около 3 ч 40 минут - великолепный результат.

Приехали мы сильно раньше старта - за целых три часа. Мне в какой-то момент показалось, что бежать в этой нереальной глуши мы будем одни, т.к. на такой огромной площади парка не было почти никого. Кроме нас, разумеется. Второй части нашей беговой бригады мы не смогли дозвониться по причине отсутствующей связи у “большой” тройки операторов. Но мы чувствовали, что все в порядке и принялись завтракать.

Солнце поднялось выше, превратив неуверенные снег и лед в кашу, перемешанную с жирной липучей грязью. Ее обильно замесили сначала группа автобусов с бегунами, потом автомобили бегунов, а затем сами бегуны. И как говорили в одном хулиганском фильме: “В воздухе витала атмосфера праздника”!

Наконец-то дождались старта. Пока стояли в коридоре перед воротами - пронизывающий ветер продул нас до костей. Вот тебе и доброе весенее утро. Лица обветрились, губы облезли еще до начала забега. Лично я не чувствовал пальцев рук и ног. Так себе ощущение, конечно. Однако, старт!!! С первых метров трассы началась жуткая, но такая ожидаемая веселенькая грязь! Преодоление началось! Ура! Как этого не хватает современному мужчине! Тут тебе и проверка на готовность, характер, глубину самоконтроля, веру в себя и своих друзей.

Первые 10 км трека проходят вдоль арт-объектов парка. У обычного летнего путешественника на осмотр этих “монументов” уходит около 4-х часов. Мы же уложились минут в 50 звучного чмоканья ног о любвеобильную калужскую береговую грязищу. Обилие холмов, постоянная дорожная волна не давала заскучать: пульс улетел в небеса, протектор модных трейловых кроссовок забился. Я, как организатор забега в клубе, по неосторожности крепко “обнялся” с землей. Если б был конкурс на самого грязного бегуна в этот день - занял бы первое место. Ну хоть где-то призовые позиции!

Вторая часть забега - менее живописна в плане современного искусства, но “прожаривает” еще круче. Лесные тягуны на бетонных плитах с торчащей арматурой, высоковольтные просеки на 13-м километре с высокой колеей, любая ошибка в постановке стопы между которой приведет к неисправимым последствиям. По моим ощущениям - это был самый монотонный, эмоционально тяжелый участок, после которого народ стал "сдыхать". Кто-то перешел на шаг, кто-то сильно сбавил темп. Но бороться не бросил никто. Разумеется, на подобных стартах неподготовленных бегунов крайне мало. Все упирались и двигались по направлению к финишу. В целом настроение на трассе было боевое, люди шутили и добро подбадривали друг друга.

Наконец, дело пошло к финалу ”веселья”. Начался 2-х километровый лесной участок с оврагами. Конечно, мы пытались бежать насколько это возможно. Но бурелом, пеньки, завалы и сам овраг, спускаться и подниматься из которого пришлось по канату. Никогда не думал, что пульс при скорости медленнее, чем пешком, может достичь 178 ударов в минуту! Но оно того стоило. Нас болтало как флаги на мачте, но мы лезли и лезли. В какой-то момент показалось, что уж лучше пусть будет грязь, чем этот овраг и мягкая лесная ненадежная подстилка из старых листьев. Молитвы были услышаны: на последнем километре нас ждал высокий подъем и… снова подъем на поле с поворотом. С другим сортом грязи - полевым. Она буквально хотела съесть наши ноги, срывая со стоп кроссовки. В этот момент я достиг уже 192-х ударов: хотелось лечь и зубами вцепиться в эту мягкую, как вареная сгущенка, землю и ползти по направлению к финишным вратам. Хорошо, что есть друзья рядом. Они каким-то чудом уловили ход моих мыслей и “зацепили” меня ободряющим словом… И вот мы на финише разглядываем классные тяжелые медали, едим наивкуснейшую гречку с мясом и запиваем сладким черным чаем! Как мало надо человеку на самом-то деле…

Весь вечер мы обсуждали детали забега с друзьями по клубу, загружаясь ароматными жидкими пенными углеводами под трансовый ритм акустической гитары в простом, но таком добром кафе…

Многие не понимают, зачем мы этим занимаемся. Есть ли смысл преодолевать рельеф, пачкаться, мучить себя? Почему бы просто не бежать в академическом стиле по твердой поверхности: на стадионе, в городе и т.п.? Трудно ответить однозначно… Наверное, мы это делаем для того, чтобы стать ближе друг другу, посмотреть на самих себя и своих друзей в реальных условиях без масок и наносного городского инстаграммного лоска, почувствовать что-то настоящее. Каждый выезд приносит в наши души что-то новое, таинственное и неизведанное. Мы привозим назад с собой частичку природы, силу нашей Родины, обновляем себя. Каждый раз, возвращаясь домой, усталыми и изможденными, мы понимаем, что становимся другими. Ведь выходя за порог, никогда не знаешь наперед, куда приведет тебя новый маршрут...

Впечатления участника клуба Ястребова В.

Strava

Наша активность ведётся в спортивной социальной сети Strava.


Найти нас

Наш хештег #MoscowSpartaRunners & #I_spartan